カレーは何からできているの?

おしごと年鑑 食べたり飲んだりに関わるお仕事 2022年度
S&B エスビー食品株式会社

カレーを作るときに使うカレー粉やカレールーは、何から作られているのでしょうか? あの色や香りの秘密は? エスビー食品に教えてもらいました。

  • カレーの仕事
  • 商品開発の仕事
  • 香辛料をつくる仕事

たくさんのスパイスとハーブを混ぜ合わせて作っているんだよ!

カレーの中には、実はいろいろなスパイスとハーブが入っています。カレーの色や香り、辛さは、こうしたスパイスによって作られているのです。

カレーを作り上げる基本的なスパイスとハーブはこれ!

カレー
主に香りをつける

クミン

クミン

カレーを思わせるエスニックな香り。材料を炒める前に油で熱して、香りを引き出して使うよ。

コリアンダー

コリアンダー

甘く爽やかでほのかにスパイシーな香り。お菓子作りにも使われるよ。葉の部分は「パクチー」。

シナモン

シナモン

甘くエキゾチックな香り。お菓子や飲み物など、幅広く使われているよ。

ナツメッグ

カルダモン
ナツメッグの果実

ナツメッグの果実

甘く刺激的な香り。ハンバーグなどのひき肉料理に欠かせないスパイス。

主に色をつける

ターメリック

ターメリック

カレーには欠かせない鮮やかな黄色が特徴のスパイス。全体をまとめる厚みのある風味。

主に辛みをつける

コショウ

コショウ
コショウ(ブラックペッパー)の実

コショウ(ブラックペッパー)の果実

スパイスの中で一番有名! ソースやケチャップなどの調味料にも使用されているよ。

チリーペッパー

チリーペッパー
チリーペッパー(唐辛子)の果実

チリーペッパー(唐辛子)の果実

ホットな辛みが特徴のスパイス。さまざまな料理の辛みづけに使われるよ。

カレー粉はどうやって作られているの?

製粉:スパイスとハーブを機械で粉にしてふるいにかけ、大きさを整えます。

製粉:スパイスとハーブを機械で粉にしてふるいにかけ、大きさを整えます。

矢印
計量・混合:いろんなスパイスとハーブを計量して組み合わせ、混ぜ合わせます。

計量・混合:いろんなスパイスとハーブを計量して組み合わせ、混ぜ合わせます。

矢印
焙煎:じっくり加熱して焙煎していくと、カレー粉らしい香りに!

焙煎:じっくり加熱して焙煎していくと、カレー粉らしい香りに!

矢印
熟成:タンクの中で熟成させることで、味や香りがまとまります。

熟成:タンクの中で熟成させることで、味や香りがまとまります。

矢印
仕上げ:缶の中にカレー粉を入れて密封し、みんなの食卓へ!

仕上げ:缶の中にカレー粉を入れて密封し、みんなの食卓へ!

矢印
完成

カレー粉に使われているたくさんのスパイスとハーブは、色や形や重さなどで選別して、品質がいいものだけを使っているんだって!

yui

カレー粉からカレーを作ってみよう!

材料(5人分)

豚薄切り肉(ひと口大):200g
玉ねぎ(みじん切り):中1/2個
玉ねぎ(くし形切り):中1個
じゃがいも(乱切り):大1個
にんじん(乱切り):小1本
サラダ油:大さじ2と1/2
水:700ml
コンソメ(固形):1個
塩:小さじ1
砂糖:大さじ1

【カレールー】
サラダ油:大さじ2と1/2
薄力粉:大さじ4
S&Bカレー粉:大さじ2

みじん切りの玉ねぎをきつね色になるまで炒める。

みじん切りの玉ねぎをきつね色になるまで炒める。 1

他の肉・野菜を炒め、水と固形スープを入れて煮込む。

他の肉・野菜を炒め、水と固形スープを入れて煮込む。 2

3 カレールーを作る

カレーの作り方

フライパンにサラダ油と薄力粉を入れ、薄いきつね色になるまで炒める。

矢印
カレーの作り方

火を止めて、フライパンをぬれぶきんの上で冷やし、カレー粉を加えてよく混ぜ合わせる。

カレーの作り方

③に②の煮汁を加えてのばし、煮込み終わった②に移す。 4

カレーの作り方

塩・砂糖で味をととのえたらできあがり! 5

詳しいレシピはこちら

日本初のカレー粉を作った会社として
おいしさを追求し、食卓に幸せを届けています

答えてくれた人

エスビー食品株式会社 広報・IR室
七野知未さん

カレー

カレーは、スパイスとハーブの芸術品。たくさんのスパイスとハーブが絶妙なバランスで調合され、香り豊かなカレーができあがります。子どもから大人までみんなに愛されるカレーは、おいしいだけではなく、野菜やお肉、ごはんをバランスよく食べることができる栄養満点のメニューです。
日本で初めてカレー粉の製造に成功したのは、エスビー食品です。お子様向けのものや、アレルギーを持つ人でも食べられる商品、また短時間で作ることができるカレーなど、みなさんに喜んでもらえる商品を日々研究しています。
これからも、さまざまなカレーを通じて、おいしさと幸せをみなさんの食卓へ届けていきます。カレーをたくさん食べて、元気に、笑顔で過ごしてくださいね。

みんなに喜ばれる商品を
いつも研究しています

エスビー食品株式会社 広報・IR室 広報ユニット 寺田純子さん