おしごとはくぶつかん

施設区分
工場施設

こだわりは創業から続く「自家製天然もろみ」。清流、球磨川の懐ではぐくまれた伝統と技。

みそ・しょうゆ蔵(釜田醸造所)

所 在 地
〒8680001 熊本県人吉市鍛冶屋町45
電話番号
0966-22-3164
対象年齢
小学高学年、中学生、高校生以上
料  金
無料
所要時間
30分
駐 車 場
有り(無料)
営業時間
09:00~16:30
大型駐車
最終入場
16:00
定 休 日
--
  • 正面玄関です。人吉市鍛冶屋町通りに面しています。
  • 休憩ロビーにあるお雛様です。毎年2月1日から3月20日ころまで展示しています。
  • 自家製の「天然もろみ」です。自社の工場でもろみを製造する会社は、全国でも希少な存在です。
みそ・しょうゆ蔵(釜田醸造所)の概要
創業昭和6年。九州の小京都人吉市の中心部に位置し、九州自動車道人吉インターチェンジから車で5分、JR九州人吉駅から徒歩15分。城下町特有の奥行き100m程の細長い工場です。工場内では、みそ・しょうゆ等の製造工程を目の前で見学することができます。見学後は、大正ロマンの漂う商家の建築様式を留めるロビーで、お茶や試食が楽しめます。
おすすめは、「山の幸海の幸」(きくらげと茎わかめの佃煮)です。自慢の自家製醤油で作った自信作をご賞味ください。人気商品は「御膳醤油」やフリーズドライ製法のおみそ汁などショッピングもお楽しみいただけます。

施設案内

  • 概要
  • 料金
  • 営業時間
  • 体験
  • 特典・無料お土産

概要

対象年齢
小学高学年、中学生、高校生以上
団体訪問
団体人数
50人
所要時間
30分
当日参加
当日先着順
無し
事前予約

10名様以上の場合は、準備の都合上、事前のご連絡をお願いいたします。ご予約に限り、ご希望で説明ガイド(無料)をお付けすることができます。

説明ガイド
無し

料金

  • 無料
  • 有料

営業時間

営業日時
09:00~16:30
最終入場日時
16:00
定休日
--

年末年始のみ(12月29日~1月3日)

体験

写真撮影
一部可
工作持帰り
不可
実験・体験
無し

特典・無料お土産

  • 無し
  • 有り

その他施設・設備案内

  • 飲食
  • 販売
  • 休憩所
  • バリアフリー
  • 駐車場

飲食

  • 和食
  • 洋食
  • 中華
  • カフェ

販売

  • 無し
  • 有り

休憩所

  • 無し
  • 有り

バリアフリー

  • 無し
  • 有り

駐車場

  • 無し
  • 有り(無料)
  • 有り(有料)
駐車台数
10台
大型車の駐車

バス等の大型車の場合は、事前のご連絡をお願いいたします。

交通アクセス

九州自動車道 人吉インターチェンジから 車 5分
電車
JR九州 人吉駅から 徒歩 15分

自由研究にどうかな

  • 新聞作り
  • 調べ研究
  • 作文
  • 写真集作り
  • 絵日記
  • 工作

業種

  • 製造業

興味

  • みそ、しょうゆ

目的

  • 家族旅行
  • 団体
  • 見る
  • 買う
  • 自由研究

連絡先

みそ・しょうゆ蔵(釜田醸造所)
住所:〒8680001 熊本県人吉市鍛冶屋町45
メールアドレス:info@marukama.co.jp
電話番号:0966-22-3164
電話番号(その他):0120-81-3164
運営企業:みそ・しょうゆ蔵(釜田醸造所)
リンク先は、おしごとはくぶつかん外部のWebサイトです。
新しいウィンドウで表示してもよろしいですか?

ホームへ戻る